| На главную страницу |
|
Исследования Солнца
|
|
Последствия самых мощных вспышек на Солнце
|
|
Последствия самых мощных вспышек на Солнце
февраль, 2004
28 октября 2003 г. на Солнце почти одновременно произошли две очень мощные вспышки. Первую из них специалисты отнесли к наивысшему классу X, к категории X-17; она была третьей по интенсивности с тех пор, как в середине 1970-х годов искусственные спутники Земли были снабжены оборудованием для измерения их мощности. Спустя несколько суток в области того же солнечного пятна зарегистрировали еще более интенсивную вспышку (категория X-28), которая оказалась самой сильной за всю эру спутниковых наблюдений.
На основе анализа этих событий геомагнитологи Ч.Дир и Д.Луммерцхайм (Ch.Deehr, D.Lummerzheim; Геофизический институт при Университете штата Аляска) сделали прогноз, согласно которому в самом конце октября и в течение двух ночей ноября предстоит серьезнейшее повышение авроральной (связанной с полярными сияниями) активности на Земле; затем аналогичные события должны были последовать в том же месяце еще на протяжении примерно трех суток. Прогноз полностью подтвердился; по Интернету ученые получили массу сообщений от наблюдателей полярных сияний, в этот раз отмечавшихся даже на южном небе, вплоть до Мадрида.
Первая же вспышка вывела из строя оборудование ИСЗ "ADEOS-2", запущенного 10 месяцами ранее для сбора данных о процессах глобального потепления и других климатических явлениях. Полностью перестали работать приборы японского спутника стоимостью около 640 млн долл. Установлено, что скорость выбрасываемых Солнцем заряженных частиц достигала тогда 2.5 тыс. км/с.
20 ноября 2003 г. в результате вращения Солнца вокруг своей оси область его магнитной активности вновь оказалась "напротив" Земли. Выброс корональной массы в сторону нашей планеты вызвал геомагнитную бурю, занимающую второе место по интенсивности среди всех подобных событий, известных специалистам. Первое же место до сих пор принадлежит геомагнитной буре, случившейся в марте 1989 г. и приведшей к отключению линий электропередачи по всей территории канадской провинции Квебек.
Источник: Geophysical Institute Quarterly. 2004. V.18. №4. P.4 (США)
|