На главную страницу
Исследования Юпитера

Откуда взялись кольца Юпитера?




20 лет как были открыты кольца у Юпитера. Наблюдения с Земли оказались безуспешными, и обнаружили их лишь благодаря приборам, установленным на борту одного из "Вояджеров". Дело в том, что кольца состоят из мелкой космической пыли, которая становится видимой только при определенном освещении, когда солнечные лучи направлены наблюдателю "в лицо". С этим явлением легко познакомиться, наблюдая домашнюю пыль в солнечном луче, падающем из окна.

На конференции, посвященной кольцам Юпитера (Итака, сентябрь 1998 г.), ученые из НАСА США представили новейшие фотографии колец, сделанные с помощью аппарата "Галилео". Эти изображения впервые позволяют с уверенностью судить о происхождении и ходе развития колец.

В отличие от Сатурна, кольца которого образованы довольно крупными льдистыми обломками, у Юпитера они состоят из пылинок настолько мелких, что сам процесс отражения ими света постепенно замедляет их движение по орбите. Так что через несколько тысяч лет своего пребывания на орбите они опускаются в атмосферу планеты.

Ясно, что должен существовать некий "резервуар", откуда идет постоянное пополнение колец. Теперь можно утверждать: таким "резервуаром" служат микрометеориты. Сталкиваясь с четырьмя самыми близкими к Юпитеру спутниками, они выбивают из них мельчайшие частицы, попадающие затем в "хоровод" вокруг планеты. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что кольца лежат вблизи орбит этих спутников.

В 1997 г. Земля находилась в той же плоскости, что и юпитерианские кольца. В это время удалось получить их снимки и с борта "Галилео", и наземным способом, с помощью 10-метрового телескопа им.Кека на Гавайях. Сопоставление изображений подтвердило связь колец со спутниками. Наиболее впечатляют снимки самого внешнего и наиболее тусклого кольца, открытого в 1985 г. Видно, что это полупрозрачное "вуалевое" образование состоит из двух облачных "комков" различной плотности. Хорошо заметны пылевые "струи", истекающие с самых дальних спутников - Амальтеи и Фебы. Их орбиты находятся как раз у внешнего края каждого из двух облачных выступов кольца, а очертания и плотность выступов говорят о том, что пыль поступает сюда от спутников, чьи орбиты слегка наклонены к экватору гигантской планеты.

Самое внутреннее из колец Юпитера (оно же и самое плотное) обязано своим существованием, по-видимому, Андрастее и Метиде - наиболее близко расположенным к планете спутникам. На последних снимках видно, что большая часть пылевого материала поступает от маленькой Андрастеи. Причина в том, считает астроном Дж.Веверка (J.Veverka; Корнеллский университет), что у нее очень слабы силы тяготения, и мелкие обломки легко покидают это небесное тело.

Состав пыли пока неизвестен, но Веверка, тщательно изучивший изображения с "Галилео", полагает, что, судя по цвету, часть пылинок порождена вулканическими выбросами на спутнике Ио. По мнению же Ф.Николсона (P.Nicholson; тот же университет), происхождение, аналогичное юпитерианским, имеют и кольца планеты Нептун: его спутники тоже "делятся" своей пылью для поддержания существующих колец. Другое дело - Уран: его узкие кольца много плотнее и состоят из темных частиц около 1 см в поперечнике.

New Scientist. 1998. V.159. № 2151. P.10 (Великобритания).



Hosted by uCoz