Астрономический сайт Astro-world.narod.ru
Новости


Н о в о с т и
Г а л е р е я
С т а т ь и
К н и г и
И с т о р и я
С с ы л к и

Что такое галактика?



Астрономы давно замечали далекие туманные объекты - эти туманности были замечены еще в XVII веке.О знаменитой туманности Андромеды впервые упомянул современник Галилея С. Мариус в 1612 году. Французский астроном Ш. Месье, известный своими открытиями комет, чтобы наблюдатели не путали кометы с туманностями, составил первый список туманностей, содержавший около ста объектов. Но лишь в 20-х годах нашего века удалось установить, что некоторые туманности - это гигантские звездные системы, находящиеся далеко за пределами нашей галактики - Млечного Пути.
Постепенно астрономы выянили, что эти системы сильно отличаются по форме и размером друг от друга, и Хаббл составил знаменитую "камертонную диаграмму" - первую классификацию галактик, которая и по сегодняшний день широко используется в наблюдательной астрономии. Все галактики Хаббл разбил на три основных вида:

1. Эллиптические.

Очень многие из известных ныне астрономам галактик имеют эллиптическую форму. У самых крупных эллиптических галактик поперечник сравним с диаметром нашей галактики, включая ее корону (примерно 105 парсек), а масса их достигает 1013 солнечных масс. Таких гигантских эллиптических галактик сравнительно немного, и гораздо более распространены так называемые карликовые эллиптические галактики, имеющие размеры в поперечнике "всего" 2000 парсек и содержащие несколько миллионов звезд (в нашей Галактике сотни миллиардов звезд, и она поэтому считается гигантской).

2. Спиральные.

Спиральные галактики были открыты первыми. Это сильно сплюснутые системы гораздо большей яркости, чем широко распространенные карликовые эллиптические галактики. Основное различие между обычными спиральными галактиками и спиралями с пермычкой заключается в форме ядра этих систем. Обычные, или нормальные, спирали имеют ядро приблизительно сферической формы, но уряда спиральных галактик в области вытянутого ядра наблюдается перемычка.

3. Неправильные.

К ним относятся, например, два основных "компаньена" нашей Галактики - Большое Магелланово облако и Малое Магелланово Облако. Свое название "неправильные" эти звездные системы получили из-за особенностей их видимой формы. Некоторые неправильные галактики несут на себе отпечатки мощных взрывных процессов, другие имеют искаженную форме за счет взаимодействия с соседними близкими галактиками.

3.1 Линзовидные.

На диаграмме Хаббла можно видеть также линзовидные галактики. Они также, как и спиральные, сильно сплюснуты и напоминают чечевицу, но у них нет спиральной структуры.

Большинство галактик обладает "стадным" характером: они образуют скопления, большие и малые. Малые насчинывают десятки членов, большие - тысячи. Большое скопление в Волосах Вероники содержит прмерно десять тысяч галактик, главным образом эллиптических. Размер этого огромного скопления около четырех мегапарсек.
Скопления галактик, в свою очередь, входят в состав еще более крупных структурных образований, которые называются сверхскоплениями. Эти самые крупные структурные ячейки Вселенной имеют размеры до сотни мегапарсек и массы, превышающие 1015 масс Солнца.
Именно галактики являются ключевым элементом в структуре наблюдаемой Вселенной, а проблемы образования галактик и структурирования мира - один из основных вопросов в современной космологии.
Здесь существует некоторая тонкость, на которую я обращаю внимание на то что речь идет об однородной и изотропной Вселенной. И деиствительно, крупномасштабная структура мира в пределах той точности наблюдений, которой располагает современная астрономия, изотропна и однородна. Так, например, величина скорости разбегания галактик не зависит от того, в каком участке ноного неба проводятся измерения. То же самое можно сказать и о наблюдениях реликтового излучения, о числе далеких галактик вразличных направлениях от Земли (но в достаточно больших сравниваемых объемах!).
Изотропность реликтового фона с полной определенностью свидетельствует о том, что распределение вещества Вселенной в эпоху отделения излучения от вещества было в высокой степени однородным. Это, по всей видимости, совершенно непреложный вывод. Но как согласовать его с очень сложной структурой сегодняшней Вселенной, которая определяется существованием галактик, их скоплений, и, наконец, сверхскоплений? Ведь совершенно ясно, что если бы расширение абсолютно однородной Вселенной было, в свою очередь, абсолютно однородным, то ни звезды, ни галактики не могли бы существовать в принципе. Вселенная в этом случае представляла собой однородный газ из атомов и элементарных частиц. Тем не менее в нашем мире мы можем наблюдать и звезды и галактики. В чем же дело?

Hosted by uCoz